Alan Dzagoev (RUS) : 3 buts
Mario Gomez (ALL) : 3 buts
Mario Mandzukic (YOU) : 3 buts

Finale : ESPAGNE - ITALIE 4 - 0
L'Espagne a réalisé un tournoi mémorable et est entrée dans l'histoire en remportant à nouveau le trophée Henri Delaunay dimanche. Certaines équipes avaient tenté le coup mais se sont cassé les dents. Elle est non seulement la première à avoir conservé son titre en Championnat d'Europe de l'UEFA, mais elle est également la première à signer trois victoires de suite en tournois majeurs. L'Allemagne de l'Ouest ou le Brésil des années 70 et la France de Zinédine Zidane n'ont pas réussi à accomplir ce que Luis Aragonés avait commencé il y a quatre ans.

L'équipe de Vicente del Bosque est montée en puissance au cours de ce mois de compétition qui a commencé avec un nul 1-1 contre l'Italie, s'est poursuivi avec une victoire nette contre la République d'Irlande puis une rencontre tendue face à la Croatie pour la troisième journée de la phase de groupes. Jesús Navas (88e minute) a été le sauveur.

Une équipe de France sans génie s'inclinait devant l'Espagne en quart de finale pour ménager un titanesque derby ibérique contre le Portugal. Les joueurs de Paulo Bento ont tout tenté au bout de 120 minutes sans but et Cesc Fàbregas marquait le tir au but de la victoire alors que Sergio Ramos s'offrait une Panenka dans cette séance "de muerte".

Il ne faisait en cela qu'imiter Andrea Pirlo, trois jours plus tôt contre l'Angleterre. Un geste qui résumait toute la flamboyance de l'Italien sur ce tournoi, bien aidé par un Mario Baloteli sur un nuage, comme en témoignait son doublé en demi-finale contre l'Allemagne.

L'Italie a ensuite ressenti la fatigue en finale, terrassée 4-0 par l'Espagne, le score le plus large jamais enregistré dans un finale de Championnat d'Europe des nations. David Silva a ouvert le score de la tête après 14 minutes. Jordi Alba (premier but en équipe nationale) doublait la mise.

La sortie sur blessure de Thiago Motta, troisième remplaçant, déséquilibrait le match pour les 28 dernières minutes. Fernando Torres et Juan Mata étaient alors sans pitié et parachevaient le premier triomphe de l'Espagne sur l'Italie en compétition dans la limite des 90 minutes depuis 92 ans.

inscription

La France éliminée en 8ème par la Suisse

Match nul 2-2 entre la France et le Portugal

Match nul 1-1 entre la France et La Hongrie

Une première victoire des bleus face à l'Allemagne !

FRANCE : La liste des 26 Bleus sélectionnés par Didier Deschamps

La France se qualifie pour la finale

Les Bleus sont venus à bout de l'Irlande 2 buts à 1 en 1/8ème de finale de l'Euro